生クリームが余ったら…コーヒーゼリー!
生クリームって、余りがちではないですか?
気がつくと固まってる…σ(^_^;)
なんてことも。
昨日もそんな半端者を発見したので
コーヒーゼリーを作りました。
今日もざっくりしたレシピ(^_^;)
〜材料〜
濃いめのコーヒー300mlぐらい
お砂糖大さじ2
ゼラチン5g(大さじ2の水でふやかしておく)
〜作り方〜
コーヒーを鍋に入れ温める(沸騰させない)
火を止め
お砂糖とゼラチンを入れよく溶かす
容器に入れる
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
固まったら、
生クリームとシロップをかけて
召し上がれ!
コーヒーはちゃんと淹れても、
インスタントでもボトルコーヒーでも。
頂き物のボトルコーヒーがあったので
今回はそれで作りました。
簡単(^^)
シロップはメイプルシロップでもいいし
お砂糖とお水1:1で
少し煮詰めて冷ましても。
レンジで煮詰める場合は
吹きこぼれに注意しつつ
ちょっとずつ温めてくださいね!
吹きこぼれたら
庫内の掃除が大変です(~_~;)
10時のお茶タイムにいただきました。
食べかけでごめんなさい!