朝から元気な簡単コーンスープ
息子の大好きなコーンスープ。
時間がない時でも
あっという間に出来て
大喜びされるので
よく作ります。
朝はパンと一緒に食べると
相性抜群!
*材料*
コーンクリーム缶 1つ
牛乳 コーン缶一杯分ぐらい
玉ねぎ1/4 みじん切り
コンソメ 1つ(顆粒の方が溶けやすくて良い)
バター少々(小さじ1ぐらい)
小麦粉少々(小さじ1ぐらい)
お好みで
粒コーン 好きなだけ
ホワイトペパー 好きなだけ
*ざっとレシピ*
1.お鍋にバターを溶かします。
2.玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
3.小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで
混ぜます。
(焦げやすいので超弱火か、一度火をとめても。)
4.コーン缶を入れ、混ぜる。
(粒コーンを入れる時はここで。)
5.空のコーン缶に牛乳を入れ、
お鍋に半分くらいずつ混ぜながら加える。
6.コンソメを入れる
7.くつくつっとなるまで加熱。
(焦げやすいので底を混ぜながら)
完成!
大人はホワイトペパーをちょっとかけると
美味しいです。
生クリームがあったら
贅沢に入れて下さいね!
いただきまーす。(^^)