ついで切りで夕飯準備を手早く!
5歳児と0歳児がいる我が家。
夕飯の準備にかける時間は
なるべく短縮したいところです。
そこで
「ついで切り」
はじめました。
料理をする時
『にんじん1/3』とか
『玉ねぎ半分』とか
微妙に残ること、よくありますよね。
そんなときはラップに包んで…
というのをやめて、
切っちゃう。ついでに。
玉ねぎもにんじんも、千切り。
そして
ジップ袋に入れて
冷凍。
これがだけのことですが
とても便利です。
夕飯にもう一品、炒め物!
とか
サラダが物足りない、
玉ねぎ乗せちゃえ!
とか。
サラダにのせると適当に溶けるし
玉ねぎ辛さが抜けていて甘い。
威張れるような大したことではないんですが、
ホント、
便利なんですよ。
忙しい方
お試しあれ。
冷凍する時の注意点
・水分を余り残さないようにする
・バラバラにしておく(特に玉ねぎ)
・あんまり長期間は保存しない