kuraso_lab’s diary

子供がいてもスッキリ丁寧な暮らしのための工夫や考え方を綴ります。

梅シロップの季節。雨の日は梅仕事。

梅シロップが大好きです。

この時期になると
毎年青梅を買ってたっぷり漬け込みます。

今日は7ヶ月の次男に中断されつつ
ヘタをとり
熱湯消毒した瓶に
氷砂糖と一緒に詰め込みました。

梅にフォークで穴を開けたり
凍らせた梅を使ったり

色々な漬け方があって
試してみた事もあったのですが

私はシンプルに
そのまま漬けたシロップが
一番美味しいような気がします。

昨年は1kg漬けた梅シロップが
あっという間に上の息子に
飲まれてしまったので

今年はもうひと瓶漬ける予定です。
f:id:kuraso_lab:20160608215428j:image