夏の作り置き! 冷たくても美味しいカポナータ
夏らしくなってきましたね!
大きなパプリカと
余ったなすがあったので
夏の常備菜、カポナータを作りました。
以下、ざっくりとレシピです。
材料
○なす 2〜3本
○パプリカ 大きいのなら1つ。小さいのなら2つ。
○ズッキーニ 1〜2本
○玉ねぎ 1つ
○にんにく1つ(みじん切り)
○トマト缶 半分 又はトマト1つ
オリーブオイル
塩・胡椒
1.野菜を1.5cm角ぐらいに切る
2.厚手の鍋に多めのオリーブオイルを熱して
なすを炒め、しんなりしたらお皿に避難。
(本当は揚げるんですが、面倒だし油吸い過ぎるので(^_^;))
3.もう一度鍋にオリーブオイルを熱し
にんにく、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニの順で炒める
4.しんなり炒まったらトマト缶(又はトマト)
を入れて少し炒め、2のなすを戻す。
5.塩小さじ半分ほど、胡椒をして煮る
6.フツフツしてきたら
蓋をして超弱火!
7.途中で混ぜながら20分ほど煮る。
出来上がり!
あとは味見して
塩・胡椒、バルサミコで
お好みに調整してくださいね(^^)
焼いた豚肉にソース代わりにのせたり
パンにのせてさらに溶けるチーズ!
ピザトーストっぽくて美味しいです。
野菜の量も種類も適当で大丈夫です。
キャベツやキノコ類、
ジャガイモ入れても美味しいです。
(ジャガイモは焦げに注意!)
材料が色々になるともはや
カポナータとは言わないのかもですが。(^_^;)
ま、トマト煮ですね。
(開き直り)
トマト缶、半分余ってどうするの!
という方は
冷凍してくださいね。
カレー作る時とか
ドボンと入れて下さい。
美味しくなりますよ(^^)
作り置きといいながら
このカポナータ、一晩で無くなりました(~_~;)
おいしくモリモリ食べてくれるのは
嬉しいんだけどね(^_^)